Histoire de la domestication animale

24,50 

Valérie Chansigaud
Delachaux & Niestle

400 pages
Parution : 03/09/2020

Nous n'avons plus ce livre en stock mais nous pouvons vous le commander… sauf s'il est indisponible.

EAN : 9782603024744 Rayon : Étiquettes : , ,

Résumé de l'éditeur

Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous
accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans
notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes
qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile
processus allant de la capture d’animaux sauvages à leur apprivoisement,
puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l’action humaine
modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus
plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus
chétifs, ils sont devenus les animaux que l’on connaît aujourd’hui. La
finalité de la domestication est claire – elle sert les intérêts des hommes
– mais, en retour, son impact sur l’histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d’être
un phénomène du passé, les espèces domestiquées n’ont jamais été aussi
nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant
conduit à la mise en élevage d’animaux aussi varié que la drosophile, le
saumon ou l’autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations
complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans
lesquels l’humanité ne serait pas ce qu’elle est.

Fiche technique

Poids 645 g
Dimensions 23 × 17 × 3 cm

Avis de lecture

Il n’y a pas encore d’Avis de lecture.

Envoyer nous une lecture sur “Histoire de la domestication animale”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *