Histoire du sucre, histoire du monde

22,00 

James Walvin
La Découverte

282 pages
Parution : 20/08/2020

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EAN : 9782348046216 Rayon : Étiquettes : , ,

Résumé de l'éditeur

Suivre le sucre pour éclairer l’histoire du monde : tel est le stupéfiant
voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation
des Caraïbes, de l’Amérique et l’essor des plantations. C’est la naissance
d’un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d’Africains réduits
en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les
paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines
polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du
travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford. Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu’au XVIIe
siècle, soit consommé. D’abord produit de luxe réservé à la table des
élites, il devient, avec la révolution industrielle, l’aliment de base des
classes ouvrières, pendant que le rhum, l’un de ses produits dérivés, fait des
ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui
bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et
diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s’engage ;
la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et
continue de s’étendre aujourd’hui encore. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre
et l’esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des
entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique,
développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur
surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands
États.

Fiche technique

Poids 444 g
Dimensions 24 × 16 × 3 cm

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