Le Zaatar, dix façons de le préparer

8,00 

Noha Baz
Epure

24 pages
Parution : 18/10/2019

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EAN : 9782352553304 Rayon : Étiquettes : , , ,

Résumé de l'éditeur

À Alep où je suis née. À Beyrouth où j’ai été élevée, du plus loin que je
me souvienne, les effluves de zaatar ont toujours bercé mon quotidien.
Simplement mélangé à l’huile d’olive pour le petit déjeuner pour le zaatar
d’Alep (ou zaatar Halabi) étalé tel quel sur les galettes de pain tièdes ou
cuit en manakiches (pluriel de manouché) au Liban, à tous les coins de
rues, il est synonyme de petit déjeuner ou d’apéritif et régale tout le
monde à tout âge. Le mot «zaatar» signifie littéralement thym en arabe. En
réalité, il s’agit d’un mélange fait de feuilles d’origan séchées et
moulues, de sumac et de graines de sésames torréfiées, en proportions
variables selon les producteurs. Reconstituant, tonifiant, on lui a toujours prêté au Moyen-Orient milles et une vertus.
Mon père qui préparait lui même son zaatar nous le donnait dès le petit
déjeuner pour bien démarrer les journées d’école, afin disait-il qu’il nous
« ouvre l’esprit ! ».

Fiche technique

Poids 45 g
Dimensions 21 × 12 cm

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